Gli anni di servizio e il numero di ore settimanali sono i principali fattori scatenanti lo stress psicologico e l’insorgenza di malattie organiche a carico dell’apparato muscoloscheletrico e cardio circolatorio. Questo è il risultato dello studio su 710 cuochi italiani, promosso dalla Federazione italiana cuochi, realizzato dal Cnr-Irib e pubblicato su Frontiers public health.
Circa 3 anni fa, “The Guardian” pubblicò un articolo in cui, citando un’indagine qualitativa promossa dal sindacato dei cuochi britannici e irlandesi, per la prima volta si mettevano in luce gli effetti negativi dello stress sulla salute degli chef. Ma fare lo chef è veramente cosi stressante? E soprattutto qual è il rapporto tra stress psicologico e la presenza di malattie professionali nell’intera popolazione di chef?……
https://www.cnr.it/it/comunicato-stampa/9284/fare-lo-chef-e-davvero-stressante-lo-rileva-uno-studio-del-cnr-irib?fbclid=IwAR2DRdnC2ty9ICVt9-Nlvu3O1-bWy00YRzz1auXbgn6QJNVuh8U2HC8TFhE